Гнутый стальной швеллер

Гнутый швеллер – это особый вид профиля, который сопровождается скругленным внешним углом и невысокой стойкостью к физическим нагрузкам. Тем не менее продукция такого типа все равно используется в строительстве для создания крупных металлоконструкций. Металлический элемент отлично поддается сварке, а также обработке специализированным инструментом.

Как производится?

Для производства используются те же технологии, что и для трубы профильной. Существует два способа создания гнутого швеллера, в частности, холоднокатаный и горячекатаный. В зависимости от выбранного варианта задаются технические характеристики, особенности и точность. Обратите внимание, что для определения качественных показателей используются государственные стандарты.

Для равнополочного задействован ГОСТ 8278, для неравнополочного ГОСТ 8281. Общие принципы производства описываются в нормативном документе ГОСТ 11475. Для получения тех или иных характеристик, выбирается различный тип металла. В основном в массовом производстве применяется низколегированная сталь, которая отличается добавлением легирующих добавок. Иногда в качестве основы используют углеродистые металлы, как в случае с полосой оцинкованной.

Преимущества

Гнутый швеллер обладает рядом достоинств по сравнению с классическим аналогом. Вот некоторые из них:

1. Переносит большие осевые нагрузки, на который не способно стандартное изделие. Вместе с этим, имеются определенные ограничения относительно использования материала. К примеру, его нельзя применять для создания перекрытия многоэтажного дома.

2. Сравнительно небольшой вес, который достигается благодаря скруглению полок. Чем меньше габариты профиля, тем он менее массивный для монтажных работ. Несмотря на небольшую массу, выдерживает высокие нагрузки на изгиб.

3. Отлично поддается сварке и используется с другими материалами. Даже профнастил может сочетаться с указанным элементом при возведении крупной металлоконструкции.

4. Повышенная точность. Несмотря на наличие трех стандартных разновидностей, продукция имеет повышенную характеристику, которая весьма практична при работе в строительстве и промышленном производстве.

Что касается маркировки, то швеллер задается числовым и буквенным значением. Чтобы правильно определиться с сортаментом, потребуется обратиться к специализированной таблице. Числа будут означать габариты, а вот буквенные обозначения имеют следующую трактовку: П – параллельные полки; Л – легкие изделия; С – спецназначения. Этого достаточно, чтобы определиться с приобретением качественного и практичного материала.

Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 16 декабря 2018

нет комментариев к «Гнутый стальной швеллер»

Комментировать