Контактный клей-гель

Промышленность выпускает огромное количество клеев. Они применяют как для домашнего склеивания, там и в промышленном производстве. Существуют клеи для склеивания материалов одного типа, есть универсальные, для комбинированного склеивания.

Столярный клей – классика для работ с деревом

Пожалуй, самый популярный клей для работы с любым видом древесины столярный клей. Он выпускается в плитках. Для приготовления клеящего раствора плитки дробят и заливают водой согласно инструкции. Оставляют набухать. Он содержит белковые вещества, которые при растворении в воде образуют раствор способный склеить. Столярный клей в процессе склеивания высыхает. Он отлично соединяет куски дерева. Клей применяют только в горячем виде. Хранить можно не больше 2 дней.

Наиболее популярные универсальные клеи для бытовых целей

Для ремонтов в доме или починки вещей лучше иметь клей универсальный, который подходит для большого спектра работ.

  1. Клей 88 – наиболее популярный из всех универсальных клеев. Полное затвердение шва происходит в течение 24 часов. Клей выпускается в тюбиках, бутылках, банках, бочках.
  2. Интересен клей с промышленным названием «Суперконтакт» на основе полиуретана. Характеризуется высокой прочностью клеевого шва. Имеет высокую прозрачность, не загрязняет склеиваемые швы. Через 48 часов шов полностью затвердевает. Фасуется в небольшие тюбики.
  3. Эпоксидный клей двухкомпонентный, состоит из эпоксидной смолы и отвердителя. Компоненты выпускаются в отдельных упаковках и перед использованием клей необходимо готовить согласно инструкции. Клей следует готовить перед нанесением на поверхности, так как он быстро затвердевает. Склеиваемые детали для получения качественного шва можно положить под пресс. При нагревании места склейки увеличивается прочность клеевого шва.
  4. Клей ПВА есть в каждом доме. Применяется для склеивания дерева, фанеры, бумаги, кожи, в качестве компонентов шпаклевок, грунтовок.

Контактный клей-гель – новое в технологии склейки

Консистенция геля легко наносится, не капает, не растекается по поверхности. Идеален подходит для склеивания вертикальных поверхностей. При использовании контактных клеев, необходима особая аккуратность в работе. После соединения обработанных клеем поверхностей, коррекция невозможна. Для того, чтобы шов схватился, достаточно прижать склеиваемые поверхности на несколько секунд. Начальная прочность шва настолько хороша, что склеенную деталь или вещь можно подвергать эксплуатации сразу. Следы клея удаляются с поверхности бензином.

Для всех видов склеивания поверхности обязательно готовят. Они должны быть сухими и чистыми. Клей можно наносить как валиком, так и кистью. Необходимо аккуратно и точно соединять склеиваемые поверхности для образования идеального шва.

Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 15 июля 2016