Как уложить пробку на пол

Постепенно владельцы жилищ привыкают к такому напольному покрытию, как пробковая плитка. Это и понятно, поскольку для данного материала характерны многочисленные преимущества.

Он надежно служит в сложных эксплуатационных условиях, прекрасно смотрится, улучшает микроклимат помещения. Но добиться этих эффектов можно только в том случае, если правильно положить пробку на пол. Как выполняется такая работа? Она предполагает осуществление следующих действий.

Подготовка пола для укладки пробки

Несмотря на то, что пробка является материалом довольно плотным, желательно тщательно подготовить под нее поверхность. Подготовка состоит в том, что с поверхности пола устраняются старые отделочные покрытия. Под ними могут оказаться загрязнения и даже плесень. Все это необходимо убрать, чтобы пробковая плитка смогла долго сохраниться в хорошем состоянии. Также следует устранить серьезные неровности, присутствующие на полу. Порой может потребоваться и заливка цементно-песчаной стяжки.

Какой метод укладки выбрать

Пробковую плитку можно укладывать на пол несколькими способами. Преимущественно применяются клеевой и плавающий. Разница между ними достаточно велика, поскольку клеевой способ позволяет надежно прикрепить пробку к поверхности, а плавающий предполагает меньше трудозатрат. Кроме того, уложить пробковую плитку плавающим методом можно только в том случае, если на ней присутствуют замки. Поэтому более практичным вариантом считается укладка материала на клей.

Как положить пробку на клей

Чтобы пробка смогла надежно закрепиться на поверхности, последнюю сначала необходимо покрыть грунтовкой. Грунт позволит облицовочному материалу лучше схватиться с основанием. Приступать к закреплению плитки на поверхности можно только после того, как грунт полностью высохнет.

Укладывать пробковую плитку следует с одного из углов помещения. Сначала рабочая поверхность обрабатывается клеевым составом. Наносить его на большую площадь сразу не нужно. Иначе впоследствии клей просто высохнет, и плитка не сможет на нем закрепиться. Соседние элементы плотно подгоняются друг к другу. К слову, если используется плитка большого формата, количество швов окажется минимальным.

Дальнейшие работы

Какая-либо дополнительная отделка пробковой плитке не требуется. Покрывать ее лаком или краской не нужно. Достаточно только установить плинтусы по периметру, чтобы получить достойный результат.

Если пробку лучше всего класть внутри дома, то снаружи на веранду лучше всего подойдет террасная доска. Она имеет повышенную изностойкость и не подвержена к разрушению от влаги.

Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 1 июля 2016