Какую древесину выбрать для бани

Баня – это деревянная избушка, где человек получает удовольствие, и отдых для души. Древесина самый подходящий материал для отделки и строительства.

Должна постройка быть натуральной, долговечной, водонепроницаемой, тёплой, устойчивой к перепаду температуры, хороша в изоляции и подходящим оттенком. Для бани подходят разные породы дерева. Древесину заготавливают зимой, именно тогда в ней меньше содержится влаги.

Лиственница, ель, сосна, кедр – это самые известные хвойные деревья, используемые в качестве строительного материала, но некоторые выделяют смолу и вредный запах для здоровья. Лиственница – прочная и долговечная, постройка из неё прослужит более 200 лет. Она огнестойкая и устойчивая к воде и гниению. Вагонку из лиственницы применяют для отделки потолка, но хорошо будут смотреться стены и пол. Прочная и не дающая трещин баня, построенная из сосны. При этом очень низкая сопротивляемость к бактериям и гниению, для этого её обрабатывают специальным биосоставом. Удерживает тепло, и мягкая древесина из ели, у неё низкая степень смолистости. Она устойчива к влаге, к перепадам температуры и полезна для организма человека. Баня, построенная из кедра – считается элитной. Она не растрескивается, не даёт усадки, имеет привлекательную текстуру и красивый цвет. Обладает влагостойкостью, легко обрабатывается и даёт прекрасный аромат.

Лиственная древесина отличается от хвойной, очень слабым запахом, но имеет хорошую плотность, прочность, влажность и главное не гниёт.

Лиственные породы, которые используют для строительства бань: дуб, осина, липа и ольха. Осина — красивая и любую парную из вагонки украсит своей светлой красотой. Она не боится влаги, а при пребывании в воде становится прочной. Баня из дуба — прочная, очень долговечная, у неё красивая структура и приятный оттенок. В нём содержится дубильные вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и устраняют воспаление.

Самой популярной древесиной для бани является – липа. Она обладает светловатым оттенком, приятным ароматом и часто её берут на постройку стен. Древесина из липы очень устойчивая к влаге и к перепадам температур. Времени на усадку не требует. При контакте с водой прочнеет.

В бане происходит обмен веществ, которые нужны для жизнедеятельности организма: жиры, белки и минеральные элементы. Ещё она полезна людям страдающими простудными заболеваниями.

Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 19 мая 2016