Классификация и выбор экскаваторов

Весь комплекс землеройных работ предполагает использование не только специальных машин и механизмов, но и ручной труд (для зачистки траншей и котлованов). Как известно, объём таких работ, включающий постройку дорог, зданий и сооружений, разработку карьеров был колоссальный на всех этапах существования человечества. Если раньше земляные работы выполнялись вручную, но сейчас труд людей заменили экскаваторы.

Разновидности экскаваторов

Рассматриваемую технику можно поделить на виды по следующим признакам:

  • тип ходовой части (гусеничный ход, резиновые колёса, рельсы);
  • области использования – строительная техника, для карьеров и шахт;
  • тип привода. Механизмы работают от дизельного двигателя или источника электроэнергии;
  • принцип действия (непрерывного или периодического).

Шасси экскаватора

Для дорог различного типа покрытия или бездорожью подойдут экскаваторы на гусеничном ходу. Такие машины легко пройдут по болотистой местности, а также лесному бездорожью. Технику, поставленную на пневмоколёса рекомендовано эксплуатировать в условиях городской местности, проще говоря на асфальтных дорогах.  Они не сделают дыр в дорожном покрытии подобно гусеницам, хорошо амортизируют, не выделяют шума.

К необычным и интересным разновидностям описываемой техники следует отнести шагающий экскаватор. Машина размещается на опорной плите, которая передвигается из места на место при помощи опорных башмаков, приводящихся в действие гидроцилиндрами. Механизм переносит себя на новое место, опускается на опору и опять начинает работу. Скорость перемещения агрегата не превышает 80 метров в час.

Также необходимо обратить внимание на экскаваторы рельсового типа. Подобные механизмы в большинстве случаев устанавливаются в карьерах. Машина имеет цепной рабочий орган. Загрузка машин добываемым сырьём проводится снизу между рельсами.

Как можно понять наша техника может монтироваться на тракторное или автомобильное шасси, хотя некоторые модели устанавливаются на железнодорожную платформу. Существуют и плавучие экскаваторы, именуемые земснарядами.

Как работает техника

Машины цикличного типа работают по заранее установленному циклу: набрал ковш земли или другого сырья, подъехал к машине, высыпал. Далее цикл повторяется в той же последовательности. Траншейные их ещё называют роторными экскаваторами, они имеют непрерывное действие рабочего органа. Они состоят из множества ковшов, которые прикрепляются на рабочем колесе. Такая установка как земснаряд собирает песок на дне водоёма при помощи вакуумного насоса.

Рассмотрев все способы добычи сырья нельзя сказать, что какой-нибудь из них считается лучшим или имеет универсальное применение. Для каждого из описываемых случаев требуется своя, специализированная техника. Например, одноковшовый экскаватор не подойдёт для добычи речного песка, так же и роторный механизм нельзя использовать для рытья траншеи для монтажа дачи.

Как выбрать технику по условиям эксплуатации

Для начала разберёмся со строительными объектами. Для разработки грунта здесь лучше использовать механизмы на гусеничном шасси, в условиях городской местности машины должны быть поставленными на колёса.

Экскаваторы для разработки шахт отличаются небольшими габаритами, что позволяет их использовать в условиях замкнутого пространства. Подобная техника используется в подземных тоннелях для добычи горной породы и погрузки в транспортные средства.

В открытом карьере можно использовать:

  • драглайны;
  • роторные механизмы непрерывного действия;
  • проходимую гусеничную технику.

Компания Склад Шин предлагает оптом и в розницу по низким ценам шины в Санкт-Петербурге. Широкий выбор шин на автомобили и все виды техники.

Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 27 Июнь 2018