Соединительные фитинги

При создании газопроводов и сантехнических трубопроводов повсеместно применяются фитинги. Эти детали предназначены для создания поворотов и разветвлений труб различных диаметров. На каждом конце фитинга предусмотрена резьба для прикрепления труб. Существует множество разновидностей этих элементов, различающихся материалом изготовления, целями применения, а также особенностями конструкции.

В число основных разновидностей фитингов входят следующие:

  • Муфта. Эта разновидность фитинга имеет внешнее сходство с куском отрезанной трубы. С ее помощью соединяются две трубы одинакового диаметра (простая муфта) или разного диаметра (переходная муфта).
  • Бочонок. Этот элемент имеет большое сходство с муфтой, однако с одной стороны на нем сверху есть резьба. Хотя бочонок может применяться для соединения двух труб, обычно с его помощью соединяют трубы с кранами, стиральными машинами, бойлерами и т. п.
  • Сгон. Этот фитинг предназначен для использования при разрыве трубопровода и обычно применяется вместе с муфтой. Отличительная особенность сгона состоит в том, что длина резьбы на двух концах различается.
  • Уголки. Чаще всего эти детали применяются при создании трубопровода с нуля. Они помогают формировать повороты и могут иметь разворот в тридцать, сорок пять и девяносто градусов. Кроме того, на рынках нередко предлагаются нестандартные модели. Применение уголков существенно упрощает проектирование трубопровода и позволяет сэкономить пространство.
  • Тройники. Эти элементы нужны при возникновении необходимости устроить отвод трубы. Обычно основная часть системы остается неизменной, но обеспечивается возможность подсоединить третью трубу.
Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 12 Февраль 2018