Древесина лиственницы

Древесина лиственницы ценится с давних пор. Этот материал использовался для строительства и отделки многих исторических зданий. Так, в Венеции и Амстердаме многие дома стоят на сваях из этой древесины. В российских дворцах и усадьбах лиственница строганная https://kupit-listvennicu.ru/katalog/listvennitsa/strogannaya-doska часто применялась для изготовления паркетов, оконных рам и других предметов интерьера.

Свойства

Древесина лиственницы обладает очень низким уровнем водопоглощения. Влага не причиняет ей вреда. Более того, при нахождении в воде эта древесина только увеличивает свою прочность. Но и в сухом виде этот ее показатель впечатляет. Лиственница даже прочнее дуба (у нее этот показатель составляет 96 МПа, у дуба — 94 МПа). Внешне ее древесина очень красива. Ядро имеет красноватый оттенок, неширокая заболонь — белый или жёлтый. Лиственница пропитана смолой, которая обладает бактерицидными свойствами. За счёт этого она не боится поражения грибком и насекомыми.

Применение

Этот материал издавна применяют для возведения домов. Но здание, полностью построенное из него, будет очень дорогим. По этой причине лиственницу чаще всего кладут только в нижние венцы, сочетая ее с другими материалами (часто с сосной). Идеально подходит эта древесина для внутренней отделки бань. В целях экономии ее нередко кладут только на пол, а стены обшивают более дешёвыми материалами — например, липой. Кроме того, лиственница идеально подходит для производства паркетной доски. Используют ее также в кораблестроении, мебельной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов.

Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 23 апреля 2019

нет комментариев к «Древесина лиственницы»

Комментировать