Чтобы не гнили пиломатериалы

В процессе строительства хранение пиломатериалов неизбежно, и хорошо, если закуплен просушенный и упакованный материал без повреждений упаковки. Но чаше с пилорамы приходится закупать довольно сырой материал, иногда из откровенно больного пиловочника. Такой материал уже через неделю может начать гнить.

Весьма желательно хранить пиломатериал в помещении, но если это невозможно, то для его хранения вне помещения необходимо соорудить нечто вроде поддона. Его высота должна быть хотя бы 30 см от земли. Для этого сгодится и подручный материал – старые покрышки, трубы, брёвна. На поддон необходимо уложить несколько толстых досок, на которые и будет укладываться штабель. Здесь важно, чтоб эти доски не имели прогиба, иначе пиломатериал после хранения может оказаться деформированным.

Перед укладкой штабеля желательно отсортировать материал поражённый гнилью и хранить его отдельно, особенно если предполагается хранение более месяца. Весь пиломатериал следует обработать антисептиком при помощи опрыскивателя, типа «Жук» или просто широкой кистью. В качестве антисептика можно использовать народные средства. Если это не облицовочный материал, то марганцовка или медный купорос, в противном случае пойдёт и «Белизна». Из профессиональных средств хорошо зарекомендовал себя транспортный антисептик серии «Сенеж».

Штабели, при ширине не более 1,5 м укладываются до высоты 2,5 м, прокладывая каждый слой несколькими рейками 25×25 мм во всю ширину штабеля для обеспечения вентиляции между слоями. Затем штабель укрывается шифером, жестью или полиэтиленом, проложив рейками так, чтобы он не соприкасался с пиломатериалом или сделав каркас навеса. Необходимо также обеспечит при этом уклон для стока воды и какую-то систему креплений, чтобы всё это не снесло ветром.

И помните – купить всегда легче, чем хранить.

Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 19 октября 2013