Добавьте комфорта – выровняйте пол!

Нормальный, ровный пол в квартире, наверное, важнейшая часть интерьера. Однако то огромное количество смесей составов и средств, что предлагаются для того, чтобы его сделать таковым, для неопытного потребителя весьма непростая задача. Для этого нужно знать, что и для чего предназначено хотя бы в общих чертах.

Все выравнивающие смеси изготавливаются на основе цемента или гипса, а для деревянных оснований, на основе полимеров или эпоксидных смол. Порой такие смеси несут и другую функциональную нагрузку, например теплоизолирующую, о чём указывается в документации на конкретную смесь.

Толстослойный ровнитель

Выравнивание пола начинается с основания, как правило, весьма неровного, и именно для этого предназначены первоначальные выравниватели. Эти смеси позволяют исправить грубые неровности путём наложения толстых, до 60-80 мм слоёв, максимально выравнивая поверхность. При их укладке необходимо ручное разравнивание с использованием уровня.

Стяжка

Этот тип смесей отличается высокой прочностью и предназначены для распределения нагрузки на основание пола и подготовки его для последующей укладки финишных покрытий. Так же как и толстослойный выравниватель, его толщина может достигать 80 мм и более, в зависимости от предполагаемой нагрузки в помещении.

Универсальные выравнивающие смеси

Их называют ещё наливными полами, поскольку они имеют достаточно высокую пластичность. Одновременно они могут играть роль и стяжки, и финишного выравнивающего слоя.

Самонивелирующиеся ровнители

Это последний слой перед укладкой различных типов выстилающих покрытий. Отличаются весьма высокой пластичностью и образуют матовую или глянцевую поверхность, которая подходит для укладки линолеума, ламината, паркета и других покрытий. Их можно также использовать для системы «тёплый пол». Выравнивание таких смесей происходит за счёт растекания, без применения ручного труда.

При использовании в работе нескольких различных выравнивателей желательно приобретать смеси одной торговой марки, как технологически совместимые. Пример – торговая марка «Ветонит», имеющая в своём ассортименте всё необходимое для подобных работ.

Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 19 октября 2013