Осина для строительства бани

Современные технологии и материалы буквально ворвались в сегодняшнюю действительность. Благодаря использованию новых строительных и отделочных материалов существенно снижается себестоимость возводимых объектов, сокращаются сроки строительства. Есть и еще некоторые плюсы. Изменения коснулись не только строительства производственных объектов, жилых домов, но и таких особенных построек как обыкновенные бани. Доходит даже до того, что предлагаются готовые пакеты для самостоятельной сборки бань. Стены у них каркасные, с наполнением минеральной ватой и использованием монтажной пены.

Конечно, если хочется дешевле и быстрее, то можно сделать баню и из пластмассы. Ведь цель будет достигнута: тепло, точнее, жарко, воды горячей и холодной много, при топке помещение быстро нагревается. Спрашивается, а разве только в этом весь смысл настоящей русской бани, с чистым воздухом, с паром, от которого, как с гордостью говорят любители попариться, «уши в трубочку сворачиваются», и после которого неплохо, выскочив на улицу, в снегу поваляться?

Спрашивается, из какого материала делается настоящая баня? Ответ один – из осины. Вот именно, только из осины, срубленной в середине сизы, точнее в середине ее второй половины, выдержанной полгода в коре и только после этого «ощкуренной», срубленной. По поводу способов рубки рекомендаций нет. Можно использовать любой: в угол, в обло, в шип, в лапу, в ласточкин хвост… Что касается выбора паза, то пока древесина поддается обработке, можно, если нет навыков работы топором, сделать оцилиндровку бревен, при которой и пазы выбираются, и нужная конфигурация углов сделается. Можно даже эту выдержанную осину распустить на брус или пластины. Дело в том, что уже через месяц-полтора после снятия коры, прочность ее древесины не уступает дубу, и она просто не способна впитывать в себя воду. То есть, не подвержена гниению.

Здесь лишь надо уточнить, что в прежние времена бани старались рубить именно из осины. И не только по причине ее прочности это делали. В бане, изготовленной из хвойных пород деревьев, десятилетиями сохраняется запах смолы. Конечно, это довольно приятных запах, но когда в парной температура подскакивает до сотни градусов, любой посторонний запах просто мешает. Порой до головной боли. В осиновой же бане запаха такого нет.

И еще одна, может быть и сказочная, но немаловажная деталь. Люди, занимающиеся изотерикой, утверждают, что осина забирает энергетику человека. В бане же вся эта энергетика, имеется в виду «грязная», выходит из энергетического поля (вероятно, не выдерживает парную). Вот ее-то и забирают осиновые стены. Куда она потом уходит из них, не известно. Но только после такой настоящей бани, человек чувствует себя чуть ли не заново родившимся.

Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 20 февраля 2017