Оконный брус

Деревянные окна сегодня используются значительно реже, чем еще пару десятилетий назад. Это связано с устойчивым стереотипом о некачественных советских рамах, которые растрескиваются, скрипят и сквозят. Причиной появления такого мнения является несоблюдение сроков службы, а также редкие ошибки строителей.

Стоит также учитывать агрессивную рекламу металлопластиковых окон, которые на поверку оказываются не самыми лучшими и надежными. Используемые материалы имеют определенные ограничения по температурному режиму. Кроме того, не всегда удается найти действительно качественный профиль, изготовленный в Германии или Франции, намного чаще сегодня попадается дешевый китайский. В нем сложно точно установить состав, но известно о выделении вредных летучих веществ, в том числе формальдегида, которые никоим образом не способствуют созданию комфортного и безопасного микроклимата в помещении.

Преимущества оконных брусов

Дубовые окна красивы и долговечны, но позволить их себе может не каждый. Даже богатому человеку такое приобретение может показаться нерациональным, поскольку есть более выгодные материалы. В частности, оконный брус, который представляет собой особого рода деревянный композит из трех досок. Для достижения оптимальной прочности соединения их склеивают при помощи специального состава под прессом с высоким давлением. Таким образом, удается не только сделать его максимально крепким, но и компенсировать некоторые недостатки древесины как строительного материала. В частности, исключить возможность усадки и растрескивания при переменах влажности и температуры. При этом стоимость оконного бруса значительно ниже, чем у рам из массива, поскольку он изготавливается из более дешевых материалов, а в процессе образуется намного меньше отходов.

Оконный брус сегодня производят часто из хвойных пород древесины, таких как сосна или лиственница. Первая не отличается существенными эксплуатационными характеристиками, а потому нуждается в глубокой обработке. В то же время сибирская лиственница – отличный материал с длинным списком положительных характеристик. Например, высокий уровень прочности, устойчивость к влаге и перепадам температуры.

Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 4 ноября 2016