Литое дерево – это не фантастика

Древесина – древнейший и уважаемый конструкционный и строительный материал, однако и он не лишён определённых недостатков. Своими недостатками обладают и современные материалы на основе полимеров. И вот, объединив дерево и полимеры, и были получены материалы, которые лишены как недостатков дерева, так и недостатков полимерных материалов.

Жидкое дерево – новый, пока ещё малоизвестный в России материал, но, по мнению экспертов за ним будущее. Его достоинства неоспоримы. При изготовлении изделий из этого материала совершенно нет отходов, мало того, сырьём для него могут служить отходы деревообработки. Оно поддаётся экструдированию и литью, за что и получило такое название. И в то же время этот материал и на ощупь и на вид мало отличается от дерева.

В качестве наполнителя при изготовлении жидкого дерева используется древесная пыль при влажности не более 3% и количестве до 90% от объёма, а в качестве связующего вещества полимеры ряда полиэтиленов, полипропиленов или поливинилхлоридов. Для придания фактуры используются различные красители с разным методом их введения, к примеру, для получения «годовых колец».

Кроме того, что жидкое дерево легко обрабатывается привычным деревообрабатывающим инструментом, его ещё и можно гнуть, при нагревании. Это экологически чистый материал, что обеспечивается специальными полимерами и добавкам, даже запах у него натуральный — той древесины, которая была использована в качестве наполнителя. И ещё один плюс. Доски из жидкого дерева не требуют окраски, не гниют, легко протираются или моются.

И в заключение об изготовлении жидкого дерева для ремонта в домашних условия. К примеру, для ремонта повреждений на мебели из ДСП или заделки щелей на деревянном или паркетном полу. Для этого нужна всего лишь клей ПВА, древесная пыль, и колер нужного цвета. Растерев древесную пыль с ПВА и колером до густоты хорошей сметаны, этой замазкой можно легко заделать все повреждения, щели и трещины. Останется только обработать шкуркой и отполировать поверхность, как было раньше.

Опубликовано в рубрике: Строительные материалы  |  Дата: 17 октября 2013